April 14, 2018

Распределенные команды VS работа из офиса

Уже много историй рассказано про распределенные команды и компании, которые работают без офисов. Подобные команды и компании бывают как небольшими (5-10 человек), так и очень огромными. Современная тенденция на увеличение их числа. Во многих источниках публикуется в основном успешный опыт их применения.


Плюсы распределенной работы очевидны:
  • в случае полностью виртуальных команд компания экономит на аренде офисного пространства.
  • география поиска нужных специалистов практически неограничена. Можно нанимать лучших специалистов, даже с экономией бюджета.
  • специалисты не привязаны к определенному месту работы. Они экономят время на дорогу, а также могут сами выбирать откуда работать: хоть на пляже, хоть на собственной кухне возле холодильника.

Однако работа удаленно добавляет и минусов:
  • люди, незнакомые друг с другом лично, склонны относиться друг к другу настороженно, если не сказать враждебно. В случае команд в разных локациях возникает проблема “мы-они”. Команды могут враждовать, перепихивая вину за ошибки друг на друга.
  • возникают мискоммуникации и недосказанности, информация не транслируется или транслируется с искажениями.
  • разница в часовых поясах может добавлять времени в решении каких-то проблем: один человек уже сегодня не работает, а другой не может решить проблему без него.
  • излишние ожидания: другая сторона может не понимать приоритетности задачи, поэтому задача отправляется в очередь и не решается здесь и сейчас.
  • работа с коллегами из разных стран должна учитывать культурные различия сотрудников.
  • сотрудники склонны планировать официальные встречи, чем договариваться по ситуации.

Современные способы коммуникации можно разделить по возрастанию эффективности следующим образом: электронная почта -> чат -> голосовые сообщения -> телефонный звонок -> видеозвонок -> личное общение -> личное общение возле доски.

Знакома ситуация, когда специалисты переписываются в чате, даже находясь в соседних комнатах? И не могут договориться.

Да, за последнее время стали появляться вполне себе вменяемые инструменты, которые облегчают совместную работу удаленно. Например Slack или Trello. Однако ценность личного общения не стоит недооценивать. Оно на порядок ускоряет решение любых задач.

Как же все таки поступать с командами?

В первую очередь желательно не допускать распределенности. Команда, которая физически работает в одной комнате, достигает гораздо большего, чем команда распределенная. В моей практике была ситуация, когда распределенная команда никак не могла обеспечить стабильность программного продукта - все специалисты решали свои локальные задачи, но не общую. В результате смена распределенной команды на вдвое меньшую офисную команду помогла добиться стабильности сервиса, а объем выпускаемого результата существенно возрос.

Что же делать, если команда все таки распределенная?

Существует несколько способов, как улучшить взаимодействие такой команды:
  • Личное знакомство и личные встречи. Коллеги должны знать друг друга лично и периодически встречаться лично на нейтральной территории или в офисе одной из команд. Личный контакт помогает снимать барьеры общения уже после, когда работа продолжается удаленно. Личное общение особенно ценно на старте проекта.
  • Ежедневные встречи по видео-связи помогают поддерживать “мордальный” контакт в команде.
  • Тематические групповые чаты по задачам команды.
  • Для командообразования: общий чат-болталка и регулярные личные неформальные встречи в баре или на природе, общие мероприятия.
  • “Окно в другой офис”: постоянный канал видео-связи с другим офисом, что создает эффект присутствия другой команды рядом.
  • Общая электронная Kanban доска задач.
  • Общие ретроспективы и планирование работы лично или по видео-связи.

Статистика утверждает, что все больше и больше сотрудников предпочитают работать удаленно. Пожалуй за таким способом работы будущее. Возможно виртуальная реальность поможет еще лучше сглаживать проблемы удаленности сотрудников. А пока давайте общаться лично!

Фото pixabay.com

0 коммент.:

Post a Comment